الرئيسيةدخولالتسجيل,قرانqr f

الى الاعلى

الى الاسفل

شاطر|

دليل الدراسة في ألمانيا

مديرالموقع
adminمديرالموقع
انثى
عدد المساهمات : 1765
العمر : 83
مُساهمةموضوع: دليل الدراسة في ألمانيا  الخميس يناير 01 2015, 20:14

أولا و قبل كل شيء , ألمانيا أقوى دولة أوربية و من أقوى الدول في العالم
لذلك على الراغب في الدراسة هناك بدل أكبر جهد ممكن لكي يسطيع الإستمرار
سأتطرق في هذا الموضوع للخطوات اللازمة للحصول على فيزا للدراسة
( بالنسبة للخطوات هي بالنسبة للطلبة المغاربة الحاصلين على شهادة الباكالوريا فقط , قد تتغير بعض الأمور البسيطة في الدول العربية الأخرى)
ورقة الوثائق اللازمة من طرف القنصلية تجمع كل شيء
سأشرح كل وثيقة
على بركة الله

لمعرفة الوثائق اللزمة , المرجو تحميل ال PDF التالي , للأسف وجدته فقط باللغة الفرنسية , لكني سأحاول تبسيط الأمر لمن لا يفهم الفرنسية
Clic ici
هذا ما جاء في هذه الوثيقة:
توزيع إستمارة الطلب مجانية , و يمكن الحصول على الإستمارة من القنصلية الألمانية بالرباط أو تحميلها الأن من موقع القنصلية Rabat.diplo.de
جميع الإجراءات الإدارية يتم تغطيتها بمصاريف دفع طلب الفيزا
مصاريف الفيزا تصل إلى 60 أورو , يمكن أداؤها نقدا أو عن طريق بطاقة إئتمان (MasterCard أو Visa )
طلبات الفيزا يمكن أن تطرح من الإثنين إلى الخميس , من الثامنة صباحا إلى العاشرة , حضور المعني بالأمر ضروري
يجب طرح الطلب بالقنصلية على الأقل شهرين قبل موعد إمتحان ولوج الجامعة بألمانيا
قرار إعطاء الفيزا يقرر من طرف مصلحة الطلبة الأجانب بألمانيا , يتوصل المعني بالأمر بإعلام القبول أو الرفوض (مقبولين إن شاء الله ) في مدة تتراوح بين 2 و 3 أشهر
سيتم إعلامكم عن طريق رسالة أو عن طريق الهاتف ( رغم أنه تم نكر الإعلام عن طريق الهاتف في هذه الوثيقة إلا أن 90 في المائة من أصدقائي تم إعلامهم عن طريق الهاتف)
الوثائق المطلوبة أسفله قد تكون في بعض الأحيان غير كافية , لذلك قد يطلب منك الإدلاء بوثائق أخرى بعد وضع طلب الفيزا
النسخ و الصور يمكن إنجازها في قلب القنصلية

الوثائق المطلوبة :
- إسمارتان مملوءتان بطريقة واضحة و بخط مقروء باللغة الألمانية
- 3 صور توافق الشروط البيومترية
- البطاقة الوطنية (الأصلية و نسختان)
- جواز السفر ( الأصلي و نسختان للصفحات الثلاث الأولى) , يجب أن تكون صلاحية جواز السفر صالحة لستة أشهر أخرى على الأقل
- دليل تمكنك من اللغة الألمانية (الدبلوم الأصلي و نسختين), هنا سأفتح قوس طويل لأن هذه الخطوة من أهم الخطوات 

للحصول على فيزا دراسية , يجب على المترشح أولا الحصول على دبلوم يؤكد تمكنه من اللغة الألمانية , اللغة الألمانية ليست بالبسيطة , لذلك يجب الإجتهاد للتمكن منها ,

هنالك معهدين يمكنك إجتياز الإمتحان بواحد منهما للحصول على الشهادة

المعهد الثقافي الألماني ( Goethe-Institut) أو ÖSD

بالنسبة لي إجتزت درست و إجتزت الإمتحان بالمعهد الثقافي الألماني Goethe و الحمد لله حصلت على الدبلوم , 
هذه صورة للدبلوم             لدراسة اللغة الألمانية بالمغرب , أنصحكم بالمعهد الثقافي الألماني المتواجد بالعاصمة الرباط أو فاس أو الدارالبيضاء

للوصول لمستوى تستطيع به إجتياز إمتحان B1 عليك دراسة 8 مستويات, كل مستوى يدرس في 3 أسابيع , تكلفة كل مستوى هي 1750 درهم + 100 درهم للكتاب

شهادة تؤكد قبولك لإجتياز إمتحان بأحد الجامعات بألمانيا

هنا سأفتح قوسا أخرا عن كيفية طلب دعوة لإجتياز الإمتحان :

يمكنك معرفة الجامعات التي تقبل الطلبة الحاصلين فقط على الباكلوريا من الرابط التالي
http://www.studienkollegs.de/de/09037/index.html

الوثائق المطلوبة للحصول على دعوة إجتياز إمتجان الولوج هي غالبا كالتالي :
- إستمارة مملوءة (لكل جامعة و إستمارتها الخاصة)
- نسخة مصادق عليها لشهادة الباكلوريا
- نسخة مصادق عليها لدبلوم اللغة الألمانية
- نسخة مصادق عليها لمستخرج النقط للسنوات الثانوية الثلاث (تسحب من الثانوية)
- نسخة مصادق عليها لشهادة مدرسية (تسحب من الجامعة)(نصيحة مني , عليكم التسجل في جامعة للحفاظ على صلاحية شهادة الباكلوريا , يمكنكم أن تتسجلوا ولا تحضروا أي حصة , كما فعلت السنة الماضية

المصادقة الإدارية تتم في القنصلية الألمانية

الضمانة
بالنسبة للضمانة, هنالك نوعين من الضمانة , أولا هي أن يتكلف بك شخص مستقر وله دخل قار في ألمانيا , ذلك يتطلب أن يرسل لك شهادة موثقة تؤكد أنه قادر على التكلف بك في حالة قدومك إلى ألمانيا
و النوع الثاني هو الأفضل صراحة , و هو التوفر على حساب بنكي به قدر مالي يصل إلى 7908 أورو مع أمر بإرسال شهريا 659 أورو لحساب بنكي شخصي تفتحه بعد وصولك لألمانيا
أو فتح حساب في بنك ألماني و إيداع ذلك القدر المالي به
وهذا مثال للشهادة التي أعطيت لي و وضعتها في ملف طلبي للفيزا                           بعد ذلك ستحتاجون :
- سيرة ذاتية على شكل جدول مع نسخة
- شهادة الباكلوريا و مستخرج النقط ( الأصليتين و نسختين لكل واحدة منهما)
- شهادة المسار الجامعي ( بالنسبة لي قمت بإعطائهم شهادة التسجيل , أي الشهادة التي حصلت عليها عن تسجيلي بالجامعة) الأصلية و نسختين
- مغلف(Enveloppe) متنبرة و معنونة

بعد 21 يوما بالضبط توصلت برسالة تخبرني أنه يمكنني أخد الفيزا
(أتمناها لكل واحد)                                                                                            
داك لي غادي يضمنك خاص يكون مستقر و عندو الدخل الشهري كافي ,, يمكن شي 2000 أورو فالشهر على الأقل ,, و عمل مضمون , زعما يكون خدام بالكونترا , زعما يكون عندو عقد العمل
- يلزمك من الوقت لتعلم الالمانية و اجتياز الامتحان : عليك الحصول على شهادة C1 ،، تتطلب حوالي سنة للوصول إلى هذا المستوى من اللغة
- كل شيء يدرس , يطلبون 7905 أورو في الحساب , مصاريف الأكل و الكراء و التعليم تتراوح ما بين 400 أورو و 650 أورو
إخواني , أتمنى أن أكون قد وفيت في الشرح 
 الموضوع الأصلي  : دليل الدراسة في ألمانيا // المصدر : منتدى دفء الحب // الكاتب: admin

دليل الدراسة في ألمانيا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ❤الحياة في المهجروالقوانين في المانيا وغيرها❤-
العنوان
دليل الدراسة في ألمانيا
عدد زوار الصفحة
منتدى دفء الحب
يتبع الى?  :: ❤الحياة في المهجروالقوانين في المانيا وغيرها❤
هل تريد?